Медицинские и бесшумные компрессоры

Полезная информация:

Медицинские и бесшумные компрессоры – особый сегмент оборудования для получения сжатого воздуха, к которому предъявляются высокие требования по качеству. Такое оборудование выдает воздух без масляных паров, влаги и других примесей, который подходит для работы специализированных аппаратов. К тому же такой агрегат должен работать с минимальным шумом.

Важные технические особенности

Тихая работа. Медицинские компрессоры чаще всего имеют поршневой привод для сжатия воздуха, работающий с низкой вибрацией. Для тихой работы используют звукоизоляцию – частичную (кожух на двигателе) или полную (шумопоглощающий корпус).

Чистый воздух. Встроенный влаго- и маслоотделитель предотвращает появление примесей на выходе. Используются дополнительные фильтры, отдаляющие частицы величиной до 10 мкм. Ресивер внутри покрыт антикоррозийным составом, чтобы со временем там не появлялась ржавчина и ее частицы не попадали в воздух.

Для чего используют медицинские компрессоры

  • Для стоматологического оборудования – подключение бормашин, продувочных устройств и других приспособлений.
  • Для аппаратов искусственного дыхания – подача абсолютно чистого воздуха для легких человека.
  • Для операционного оборудования – удаление жидкостей, конденсата, а также орошение поверхностей операционных столов.

Основные рабочие параметры

Уровень шума. Чаще всего у медицинских бесшумных компрессоров значение не более 54 – 55 дБ, что не превышает норму для офисных помещений по европейским нормам. Есть профессиональные модели с уровнем шума до 40 дБ, что можно сравнить с приглушенным разговором.

Производительность. В зависимости от суммарной потребности инструментов и техники в сжатом воздухе выбирайте компрессор с подходящим значением. Разные модели могут выдавать от 50 до 300 л/мин. Рекомендуется заложить небольшой запас, чтобы оборудование работало эффективно.

Объем ресивера. Может составлять от 4 до 100 л. Если предстоят периодические работы с компрессором или постоянное использование с частыми перерывами, то большой запас воздуха не нужен. Для постоянного снабжения воздухом систем жизнеобеспечения требуется максимальный запас.