Вопросы и ответы по бензиновым газонокосилкам

Помогите выбрать бензиновую газонокосилку мощностью 4 л. с.

Кроме мощности обратите внимание на остальные технические характеристики. Большинство моделей имеет ширину скашивания 46 см, но есть и другие варианты. Например, у бензиновой газонокосилки Partner P 51-500 CMD этот параметр равен 51 см. Из ее особенностей следует выделить большой объем травосборника и привод на колеса, т. е. модель самоходная. Решите, нужен ли вам такой режим работы, как мульчирование. Если вы планируете только им и пользоваться, обратите внимание на Al-ko Silver 460 BR Bio. Благодаря отсутствию травосборника она легче, чем газонокосилки с аналогичной мощностью. Есть модели, включающие оба режима работы, например, Gardena 46 DV германского производства или более экономичный вариант - Elitech K 3000B.

 

Что из новых технологий предлагают производители?

 

Среди бензиновых газонокосилок популярны модели с тремя режимами скашивания: травосборник, мульчирование, выброс. Компания Husqvarna в серии с trioclip модернизировала эту технологию, максимально упростив для пользователя процесс переоснащения для смены режима работы. Есть газонокосилки, которые могут работать в четвертом режиме — утилизации срезанной травы и листьев, т. е. в качестве садового пылесоса. Примером такой модели может послужить Toro 20332C. Среди самоходных моделей внимание пользователей привлекает возможность регулирования скорости передвижения. Газонокосилки с вариатором стоят дороже, чем те, у которых скорость фиксирована. Остальные разработки связаны с улучшением функций. Так производители совершенствуют системы, облегчающие запуск двигателя, делают управление более удобным, размещая на рукоятке все органы управления.

 

Что делать, если бензиновая газонокосилка заводится, но теряет мощность?

 

Вам нужно проверить, не загрязнился ли воздушный фильтр, возможно, его нужно заменить. Для этого выключите двигатель и снимите провод со свечи зажигания. Открутите с помощью отвертки винты крышки. Снимите крышку и выньте фильтр. Его можно заменить или промыть в воде и тщательно высушить. Соберите детали в обратном порядке, не забудьте снова присоединить провод к свече зажигания. Не ожидая последствий, воздушный фильтр заменяют каждые 25 часов работы. Многие неполадки в работе, возникающие с бензиновыми газонокосилками связаны с несоблюдением правил обслуживания этой техники. Потеря в мощности может так же наблюдаться при загрязнении внутренних деталей остатками травы.

 

Имеет ли значение качество топлива?

 

Как и для любой техники с двигателем внутреннего сгорания для газонокосилки качество топлива так же имеет значение. Бензин должен быть чистым, без тетраэтилсвинца. Это ядовитое вещество ранее использовалось в качестве присадки для повышения октанового числа. Из-за канцерогенного влияния этого вещества на здоровье человека в 2000 году введен европейский стандарт топлива, предусматривающий отказ от его использования. На заправках, принадлежащих крупным фирмам, бензин соответствует этому стандарту. Горючее для газонокосилки не должно содержать метанол или более 10% этанола, которые могут вывести из строя топливную систему. Для заправки рекомендуется использовать неэтилированный бензин марки АИ 92, в нем меньше присадок. Что бы двигатель легче запускался можно в топливо добавлять стабилизатор.

 

Какие бензиновые газонокосилки относятся к профессиональному классу?

 

Для профессионального ухода за газонами мы предлагаем две модели от шведской компании: Husqvarna M 53 S Pro и Husqvarna V 53 CSB. Первая — эффективная мульчирующая газонокосилка, которая может стричь даже влажную траву. Она оснащена надежным двигателем Honda GCV, алюминиевым корпусом. Колеса представляют собой литые диски, покрытые резиновой шиной, крепятся они с помощью двух подшипников. Так как инструмент рассчитан на длительную работу, производитель оснастил его антивибрационной рукояткой. Вторая модель имеет двигатель Kawasaki и оснащена травосборником. Интересная модель — Viking MB 755 KS с такими же надежными деталями, является более современной. Достаточно оценить в работе удобство рукоятки особой конструкции. Так же технику класса профи выпускает Crafsman, Oleo-Mac.

 

У меня большой участок, который заканчивается крутым склоном, какую технику для кошения мне приобрести?

 

Если площадь газона превышает 8-12 соток, вам потребуется бензиновая газонокосилка. Но при скашивании травы на крутом склоне могут возникнуть проблемы. Если угол наклона превысит 30 градусов, масло зальет цилиндры и двигатель заглохнет. Единственным инструментом, подходящим для работы в таких сложных условиях, является мотокоса. Рекомендуем приобрести и газонокосилку, и бензотриммер, которые решат все проблемы по уходу за участком. Как вариант, можно рассмотреть приобретение четырехтактной косы, например, Champion T334 FS. Это избавит от необходимости покупать масло для двухтактных двигателей и готовить топливную смесь. Вы можете выбрать газонокосилку той же марки с шириной скашивания 46 или 48 см.

 

На газоне много кустов, подойдет ли самоходная газонокосилка?

 

Каждая самоходная газонокосилка позволяет пользователю отключить привод на колеса. Этой возможностью легко воспользоваться, как правило, достаточно отпустить рычаг включения привода. На самом деле, будет или нет мешать самоходность машины маневрировать рядом с кустами, зависит от пользователя. Так как эта функция упрощает обработку большого участка, мы не рекомендуем от нее отказываться. Подберите модель с меньшей шириной скашивания, с ней будет проще объезжать препятствия. В нашем интернет-магазине вы найдете газонокосилки, у которых длина ножа меньше 46 см. Например, у Viking ME 545 VE Oloe-Mac MAX 44 TH Comfort она составляет 43 см. Еще более компактная — MTD 395 SPO с шириной скашивания 40 см.

 

Что такое вариатор?

 

Вариатор, как коробка передач, обеспечивает переключение скоростей. Работая с газонокосилкой, у которой есть это устройство, пользователь получает возможность выбирать, насколько быстро он хочет передвигаться. С вариатором скорость регулируется в диапазоне от 0 до 5,4 км/час, без него — один вариант (обычно 3,6 км/час). Рычаг для переключения размещают на рукоятке. Модели, оснащенные этим устройством, часто отмечаются буквой «V» в маркировке. Например, Husqvarna LC 48 V, Husqvarna R 152 SV, Husqvarna R 145 SV. Аналогичное обозначение у газонокосилки Viking MB 655 V. Другие производители не пользуются такой маркировкой, но даже по фотографии можно отличить косилку с вариатором от обычной модели. На рукоятке у нее установлен блок с рычагом. Недостаток техники с регулируемой скоростью — более высокая стоимость, по сравнению с односкоростными и тем более с несамоходными устройствами.

 

Какую модель купить для участка площадью 40 соток?

 

Для скашивания травы на таком большом газоне лучше приобрести трактор или райдер. Так как такая техника дорогая, многие пользователи все-таки останавливают свой выбор на газонокосилках. В этом случае имеет смысл выбрать самоходную модель с максимально высокой мощностью. Мы можем предложить технику известной американской компании. Профессиональная Crafsman 37104 с мощностью 7 л. с. оборудована приводом на задние колеса с вариатором. Возможность работы в трех режимах — важное преимущество. Использование травосборника при обработке обширной территории становится неудобным. Более быстрый результат даст боковой выброс или мульчирование. Хорошую производительность обеспечит большая ширина скашивания, в данном случае — 54 см. С такой же характеристикой, но большей мощностью (8,7 л. с.) выпускается другая подходящая модель Crafsman 88776. Она оснащена рояльными колесами, которые гарантируют отличную маневренность.

 

Как запускаются бензиновые газонокосилки?

 

У бензиновых газонокосилок бывает ручной стартер или электрический. Для ручного запуска холодного двигателя необходимо задействовать подкачивающее устройство, нажав на него несколько раз. Летом при жаркой погоде праймером нужно пользоваться аккуратно, топливо может залить двигатель. Если это произойдет, следует подождать несколько минут и повторить попытку запуска, пользуясь одним стартером. По сравнению с ним, электрический запуск в использовании более простой и удобный. Что бы двигатель заработал, достаточно повернуть ключ. Правда, электростартер добавляет еще один пункт в список необходимых мероприятий по обслуживанию инструмента. Потребуется заряжать аккумулятор, который дает ток для зажигания. Время зарядки — сутки, периодичность — около одного раза в месяц или по мере необходимости. Газонокосилки с электрическим запуском можно заводить вручную.

 

Газон после стрижки Хускварной R 152 SV стал выглядеть неаккуратно, что делать?

 

Причин ухудшения качества стрижки может быть несколько. Первая — затупившийся нож. Его нужно заточить или, что намного проще, заменить. Проблема может быть и не в ноже. Газонокосилка Husqvarna R 152 SV – самоходная с вариатором. Максимальная скорость у этой модели достаточно высокая. Попробуйте во время стрижки двигаться медленнее. Если вы не довольны внешним видом газона, не стоит косить его коротко. При этом продолжайте регулярную обработку. Стригите газон один раз в неделю. Наконец, учитывайте, что для создания идеального покрытия, земля под травой должна быть ровной. Весной проведите ремонт газона.

 

Как заменить нож?

 

Заменять нож требуется один раз в год. Но его осмотр следует производить чаще, и при появлении зазубрин, его сразу же затачивают или меняют. Бензиновая газонокосилка нуждается в предварительной подготовке к обслуживанию, ее необходимо выключить и отсоединить свечу зажигания. Переворачивать инструмент нужно так, что бы воздушный фильтр оказался сверху. Отвинтить нож можно с помощью динамометрического ключа и подложенного под него деревянного бруска, который предотвратит проворачивание. Вместо старого ножа ставят новый, затягивать его нужно достаточно туго. При недостаточной затяжке включенная газонокосилка начинает вибрировать. Во время работы нужно пользоваться защитными перчатками, так как ножом можно порезаться.

 

Как работать с бензиновой газонокосилкой?

 

Каждый раз перед началом работы нужно проверять с помощью щупа уровень масла. Если он ниже соответствующей отметки, масло необходимо добавить. Делайте это обязательно, так как двигатель может заклинить, и вы его не запустите. Регулировку высоты скашивания, если она производится перестановкой колес, выполняют с осторожностью. Двигатель должен быть отключен. Если нужно, на этом этапе меняют приспособления для скашивания в нужном режиме: травосборник, мульчирование или боковой выброс. Что бы потом запустить машину, нужно прижать к рукоятке штангу управления ножом, которая в отпущенном состоянии блокирует мотор. Старт выполняется с помощью ручного или электронного запуска. Что бы остановить работу газонокосилки нужно отпустить штангу. После работы деку, нож, вентиляционные отверстия необходимо очистить от загрязнений.

 

Как правильно заправлять бензомоторную технику?

 

Важно быть осторожным при использовании легковоспламеняющегося вещества — бензина. В месте его хранения и заправки газонокосилки не должно быть источников открытого огня. Нужно отметить, что в закрытом помещении нельзя ни запускать, ни заправлять двигатель. Инструмент с выключенным двигателем следует поставить на землю. Если двигатель четырехтактный, что встречается чаще, в качестве топлива используют бензин. Рекомендованное масло — SAE30. Если мотор двухтактный, то используют смесь бензина с маслом для двухтактных двигателей (соотношение указано в инструкции). Для обслуживания техники требуется ежегодно менять масло. Что бы его слить, бензиновую газонокосилку переворачивают так, что бы воздушный фильтр был вверху.

 

Что нужно, чтобы бензиновая газонокосилка служила долго?

 

Соблюдение инструкции по эксплуатации позволяет использовать технику многие годы. Редко причиной поломок является заводской брак, чаще — ошибки пользователей. Многие не сливают бензин при подготовке техники к зиме, что грозит засорением топливной системы. В результате завести двигатель весной будет сложно. Бензиновую газонокосилку не нужно переворачивать или наклонять при заправке маслом. Старайтесь беречь от повреждений пусковой тросик, что бы предупредить проблемы с запуском. Его часто зажимают, когда складывают рукоятку. Еще одна частая причина поломок — оставленные на газоне посторонние предметы. Если нож сталкивается с препятствием, начинаются вибрации корпуса. В этом случае нужно немедленно остановиться. Газонокосилку нужно тщательно осмотреть. Камень, отлетевший от ножа, может повредить корпус, причем не только пластмассовый, но и металлический.

Полезная статья?
Оставьте отзыв