Как приклеить подошву в домашних условиях

Содержание

  1. Что понадобится?
  2. Этапы приклеивания подошвы
  3. Интересные статьи

1653_botinki

 

1. Что понадобится?

 

2. Этапы приклеивания подошвы

Оцениваем степень повреждения

Итак, вы держите в руках ботинок, требующий ремонта, и думаете, как приклеить подошву. Хорошенько осмотрите обувь. Возможно, проклеивать ее придется не только в том месте, где ботинок уже явно просит каши. Если при малейшем усилии подошва отрывается – оторвите ее полностью и приклейте заново целиком. Отделять подошву от основания лучше с помощью шпателя. Если этому препятствует прошивка, аккуратно подрежьте ее ножом. Частичное проклеивание потребуется, когда обувь повреждена лишь в одном месте, например, на мыске или с внутренней стороны.

1653_podoshva

Совет: застелите рабочее место старыми газетами, чтобы не испачкать мебель и напольное покрытие, и обеспечьте яркое освещение.

Очищаем поверхности

Перед тем как приклеить подошву, обувь нужно очистить от грязи и хорошо высушить. Затем выполнить очистку спиртосодержащим средством – так поверхности будут обезжирены. Смочите ткань и протрите подошву и основание ботинка. Поверхности, которые будут стыковаться, должны быть абсолютно чистыми. Если же на них останутся следы грязи, при нанесении клея загрязненные места плохо схватятся и вскоре расклеятся. Как улучшить сцепление клеевого состава? Возьмите абразивную бумагу (наждачку, шкурку) и пройдитесь по местам, которые вы будете проклеивать. Так вы создадите шероховатость, которая улучшит адгезию.

Совет: остатки старого клея на подошве удалите абразивной бумагой или аккуратно срежьте ножом.

Приклеиваем подошву

Для начала следует определиться с обувным клеем. Для крепления подошвы наилучшим образом подходит полиуретановый состав. Он обладает отличной прочностью, так как твердеет после высыхания. Проникая в пористые поверхности, такой клей надежно сцепляется со структурой материала.

Совет: с обувным клеем работайте в проветриваемом помещении, чтобы не вдыхать его резкий запах.

Как приклеить подошву в домашних условиях? Есть два варианта, одинаково популярные в быту.

  • Холодный метод

Самый простой способ, который не требует больших усилий и времени. Нужно лишь промазать склеиваемые поверхности клеем – каждую отдельно, соединить их и оставить под гнетом для высыхания. В качестве гнета может использоваться зажим либо тяжелый груз. Главное – зафиксировать подошву так, чтобы не было зазоров между ней и основанием ботинка.

Совет: для промазывания обуви клеем воспользуйтесь кистью с жесткой щетиной, чтобы не просто наносить состав на поверхность, а втирать его в материал – так он лучше впитается.

1653_sklejka

  • Горячий метод

Требует больше времени и является более кропотливым, зато обеспечивает очень надежное склеивание. Клей наносится на поверхности так же, как при холодном склеивании. Однако детали соединять не нужно – их оставляют сохнуть, не давая проклеенным поверхностям соприкасаться. Если подошва полностью отделена от обуви, то с этим не будет проблем. Если выполняется частичное проклеивание, т.е. подошва не полностью отделена от основания, нужно вставить между склеиваемыми поверхностями распорку (деревянную палочку, тюбик клея, ножницы и т.д.). Оставить до полного высыхания – обычно около 30 минут.

1653_botinok

Итак, клей высох. Как приклеить подошву горячим методом? Ее нужно нагреть – можно феном, можно подержать над газовой конфоркой. Главное – не нагревать до степени расплавления подошвы. Она должна стать чуть мягче обычного состояния, а клей должен размякнуть. Как только клеевой состав станет мягким, подошву нужно сразу прижать к основанию обуви. Важно с первого раза приложить ее ровно, так как не допускается отрывания и повторного приклеивания.

Совет: чтобы ровно приложить подошву, перед нагревом примерьте ее и отцентруйте, мелком сделайте пометки, какие части будут стыковаться. Так вы с первого раза сделаете все как надо!

Достоинством горячего склеивания является то, что при нагреве подошва становится более мягкой и обеспечивается лучший прижим по всей поверхности для надежного склеивания. Метод хорош в ремонте обуви с твердой подошвой, которую при холодном склеивании прижать без зазоров и пор удается не по всей поверхности.

Совет: если вы ремонтируете обувь из замши или нубука и боитесь испачкать ее клеем, позаботьтесь о его защите перед склеиванием: можно по краю обуви пустить скотч, чтобы излишки клея были на нем, а не на поверхности ботинка. Только не оставляйте обувь сохнуть вместе со скотчем – сразу после нанесения клея удалите его.

Итак, продлить жизнь любимой обуви довольно легко! И это доказывает наша статья. Приклеенная подошва выдержит ежедневные нагрузки, воздействие влаги и холода. Ведь клеевой состав очень крепкий. Все, что вам понадобится для починки, стоит в разы дешевле, чем стоимость ремонта в мастерской. Зато работа сделана на совесть – ведь она сделана своими руками!

 

3. Интересные статьи

Рекомендации по применению обувного клея

Мастер-класс по изготовлению фоторамки

Как сделать шведскую стенку своими руками

Утепляем пол на лоджии своими руками

Полезная статья?
Оставьте отзыв