Стоит ли покупать увлажнитель воздуха в детскую комнату?

Жанна Б. раньше не задумывалась о влажности воздуха в квартире. Ведь можно открыть форточку и решить проблему. Но все изменилось с появлением в доме малыша. Ребенок капризничал, приходилось чистить его нос каждый день и удалять корочки, которые не давали дышать. Подруга сказала Жанне, что все дело в сухости воздуха. Предложила развешивать на батареях влажные полотенца. Но это мало помогло – полотенца быстро высыхали. В поисках решения проблемы Жанна провела много часов в интернете, в том числе и на сайтах известных педиатров. На форуме одни молодые мамы советовали приобрести увлажнитель воздуха. Другие отговаривали, жаловались, что его с использованием проблемы не уходят. Мало того, что дети простужаются, да еще прибавляется аллергия.

А что говорят врачи? Один педиатр утверждал, что ребенку не так важно, какая влажность в квартире. Когда малыш рождается, то уже попадает в совершенно другую для себя среду. Поэтому сам должен адаптироваться к жизни в ней, и никаких увлажнителей ему не требуется. Другой детский врач, напротив, советовал увлажнять воздух. Ведь ребенок до рождения находился во влажной среде. И в первые годы жизни очень в ней нуждается.

Вас тоже интересует, стоит ли покупать увлажнитель воздуха для детской комнаты? Тогда не тратьте время на разные форумы и передачи. Чем вреден сухой воздух для ребенка? Нужен ли увлажнитель? И какая модель поможет в решении проблемы? Мы расскажем.

Содержание

  1. Что это за прибор и для чего он нужен?
  2. Чем вреден сухой воздух для детей?
  3. Спросите про увлажнители воздуха – мы ответим
  4. Типы воздухоувлажнителей
  5. Какой увлажнитель лучше для детской комнаты?

 

1. Что это за прибор и для чего он нужен?

Основная задача воздухоувлажнителя – избавить от сухости воздуха. Как показали исследования ВОЗ, зимой уровень влажности в домах редко превышает 30%. Например, наружный воздух с температурой -8 °С попадает в комнату и нагревается там до +20 °С. Кондиционер и батареи сушат его и уменьшают относительную влажность порой до 15%. А нормальный показатель должен быть не менее 55%.  Для этого и придумали прибор – увлажнитель воздуха. Он насыщает воздух влагой, доводя ее до нужного уровня. Это помогает избавиться от массы проблем.

uvlazhnitel

 

2. Чем вреден сухой воздух для детей?

Стоит ли заботиться об увлажнении воздуха в детской? Может быть, достаточно по примеру Жанны просто открывать форточку и развешивать сырые полотенца? Всем известно, что зимой малыши болеют чаще. Нескончаемые очереди в больнице наглядно это показывают. Виной тому не только холод и вирусы, но и сухой воздух. Как же проявляется его вредное воздействие на организм детей? И на что именно это влияет?

Теплообмен. У малышей он происходит более интенсивно, чем у взрослых. Поэтому при сухости воздуха ребенок может потерять много жидкости. Кровь сгущается, нарушается работа всего организма. Еще хуже, если в помещении жарко, а  влажность меньше 20%. Теплообмен у малыша происходит слишком интенсивно, а это повышает нагрузку на организм. В результате ребенок начинает часто простужаться.

Дыхание. Когда высушивается слизистая, в носу появляются тонкие корочки. Ребенок дышит с трудом, возникают риниты и отиты. Кормление грудничков тоже усложняется. Ребенок дышит чаще, чем взрослый человек, поэтому вредные микробы с большей вероятностью могут попасть в организм. А младенцы первого года жизни дышат кожей более интенсивно, чем дети старшего возраста. Слишком сухая кожа нарушает кислородный обмен, на ней появляется раздражение.

Обмен веществ. У ребенка могут возникнуть нарушения в работе почек. Это провоцирует дисбактериоз.

Ваш малыш тоже склонен к простудным заболеваниям? Не можете найти причину? Проверьте влажность в комнате. Может быть, имеет смысл приобрести увлажнитель. Давайте разберемся в основных вопросах, которые встают перед родителями.

 

3. Спросите про увлажнители воздуха – мы ответим

  • Поможет ли прибор при лечении респираторных заболеваний?

Да, только надо использовать его правильно. Слишком жаркий и влажный воздух – идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Желательно, чтобы в детской комнате температура была 19 – 20 °С, а влажность – не выше 55%. За этим надо следить. Тогда увлажнитель принесет только пользу, и ребенок действительно будет меньше болеть.

  • Правда ли, что при влажном воздухе тяжело дышать?

Использование увлажнителя не избавляет от необходимости проветривать комнату. Там, где влажность выше, жара переносится гораздо труднее. Летом в жаркой комнате с работающим увлажнителем находиться невыносимо. Кроме того, на стенах из-за слишком высокой влажности может появляться плесень, которая тоже вредна для здоровья. В жару прибор стоит применять только вместе с кондиционером и обязательно следить за уровнем влажности. Нельзя допускать, чтобы он был выше 65%.

  • Не вреден ли увлажнитель для ребенка?

В руководстве к прибору не зря говорится, что его периодически необходимо чистить и дезинфицировать. Иначе в баке начнут размножаться вредные бактерии и споры плесени, которые будут попадать в воздух.  Есть  увлажнители, которые обеззараживают атмосферу помещения и избавляют ее от мелких частиц пыли, шерсти, пыльцы, которые вызывают аллергию. Такую технику тоже нужно чистить.

ochistka-filtra

  • Может ли ребенок обжечься паром?

Да, если пар горячий. В некоторых моделях он используется. Но можно такой прибор поставить в недоступном для ребенка месте или купить устройство без использования горячего пара.

  • Правда ли, что от увлажнителя на мебели появляется белый налет?

Такая вероятность есть. Неочищенная вода содержит соли и другие включения. Если применять ее в устройствах, которые работают с помощью ультразвука, то частицы не только будут распыляться на мебель,  но и попадать в организм. Поэтому в таких приборах лучше использовать дистиллированную или хотя бы фильтрованную воду. Это будет безвредно для ребенка и не испортит мебель.

  • Как узнать, достаточно ли увлажнен воздух?

Встроенный гигрометр в увлажнителе может отследить уровень влажности. Рекомендуется размещать прибор недалеко от кроватки, где спит ребенок, на той высоте, где находится его голова. Так показатели будут более точными. Если в выбранной вами модели нет встроенного гигрометра, его можно купить отдельно.

  • Можно ли использовать водопроводную воду?

Есть увлажнители, которые могут работать и с ней. Такие приборы снабжены фильтрами-картриджами, через которые жидкость проходит и очищается. Но с водопроводной водой они будут быстро выходить из строя. Поэтому лучше все же ее предварительно очистить или использовать дистиллированную воду.

Увлажнители обросли разными мифами. Есть яростные противники использования этих приборов и обсуждения по поводу вредных факторов. Но, как видите, грамотное использование техники поможет ощутить на себе все плюсы здорового микроклимата. Главное – сделать правильный выбор. Выясним, какой комнатный увлажнитель воздуха лучше всего подойдет для ребенка.

 

4. Типы воздухоувлажнителей

Традиционный. Наиболее доступен по стоимости и прост по конструкции. Принцип работы бесхитростный: воздух проходит через влажный фильтр и выходит из прибора уже увлажненным. Эффективно такие фильтры-картриджи работают лишь несколько месяцев. После этого их надо менять. Зато можно использовать водопроводную воду. Основной недостаток такого увлажнителя – шум от работы встроенного вентилятора. А прибор должен постоянно работать, чтобы поддерживать нужную влажность.

Паровой. В этом недорогом устройстве не требуется смена фильтров. Водопроводная вода тоже годится для заливки. Чем-то его работа напоминает кипение чайника. Нагревательный элемент повышает температуру воды, она превращается в пар и выходит из прибора. Таким образом воздух увлажняется. Основной недостаток устройства – высокая температура пара на выходе, в среднем 50 – 60 °С. Поэтому лучше увлажнитель поставить подальше от детей. К тому же тратится много электроэнергии, а сам процесс увлажнения сложно регулировать.

Ультразвуковой. Вода разбивается на капли, и они выходят из прибора в виде холодного пара. Воздух помещения быстро насыщается влагой. Но обязательно нужно использовать чистую воду. Иначе все вредные включения, которые в ней есть, попадут в атмосферу. Есть еще один нюанс. Ультразвуковой прибор нельзя размещать там, где спят дети до 4 лет. У малышей легкие еще не до конца развились. А эта техника выделяет во время работы субстанцию, чем-то напоминающую аэрозоль. Она не подходит для дыхания маленьких детей. Однако для детей постарше будет предпочтительнее применение именно этого прибора, чем других видов увлажнителей.

Принцип работы ультразвуковой модели

obrazovanie-para

Если вы хотите пойти дальше в повышении качества воздуха, то можете воспользоваться более совершенными устройствами – мойкой воздуха или климатическим очистителем. Они поглотят пыль, микроорганизмы, неприятные запахи, дым, автомобильные выхлопы. Особенно это важно, если вы живете недалеко от оживленной автодороги. Однако покупка обойдется дороже. Поэтому можно начать заботу о микроклимате в своем доме с приобретения увлажнителя. Если вы уже готовы к этому шагу, предлагаем сделать выбор.

 

5. Какой увлажнитель лучше для детской комнаты?

Для выбора нужной модели определитесь, какие задачи вам нужно решить с ее помощью. У покупателей бывает несколько типовых ситуаций, связанных с использованием увлажнителя.

  • Нет времени контролировать влажность? Выбирайте прибор, в котором есть «детский» режим работы. Он будет поддерживать оптимальную влажность в 55% автоматически.
  • Опасаетесь чрезмерного интереса ребенка к увлажнителю? Тогда вам подойдут модели с простым дизайном. Кнопки и регуляторы должны располагаться не на виду, чтобы до них не добрался малыш.

uvlazhnitel2

  • Нужна недорогая и простая модель? Выбирайте традиционный увлажнитель.
  • Квартира запыленная и находится рядом с автотрассой? Подойдет ультразвуковое устройство с функцией ионизации. При ее активации ионизированные частицы пыли начинаются двигаться к электродам в приборе или любым поверхностям. Поэтому воздух максимально очищается от пылевой взвеси. Дышать становится легче.
  • Малыш чутко спит и пугается шума? Остановите свой выбор на увлажнителе с уровнем шума не более 25 дБ. Это сравнимо с шелестом листвы в саду. А если нужно успокоить ребенка, можно применить функцию ароматизации. Масло лаванды успокаивает и способствует хорошему сну. Масла пихты и лимона защитят малыша от респираторных заболеваний.

Предлагаем сравнить некоторые модели увлажнителей. Какая вам больше подойдет?

Electrolux EHU-3510D. Идеальный вариант для детей. Есть детский режим и ночная подсветка. Стерилизация пара ультрафиолетом даст дополнительную защиту от бактерий и вирусов. Вы легко справитесь с управлением с помощью одного поворотного регулятора. А автоматическое отключение при низком уровне воды исключает поломки и продлевает срок службы прибора.

Ballu UHB-275 Winnie Pooh. Прибор разработан специально для детской комнаты. Дополнительный фильтр удалит вредные включения из воды. Есть индикатор, который показывает ее уровень, чтобы увлажнитель не работал всухую. Если воды мало, резервуар легко извлечь, перенести с помощью удобной складной ручки и наполнить вновь. А таймером запрограммировать автоматическое отключение прибора. С вашей стороны требуется минимальное вмешательство. Прорезиненные ножки увлажнителя не скользят и не царапают поверхность, поэтому вы можете не бояться испортить мебель.

Timberk THU UL 11. Если вы хотите максимальной отдачи от прибора, то выбирайте для детской комнаты эту модель. Она может работать сразу в трех режимах – увлажнение, ионизация и ароматизация воздуха. Уровень шума всего 25 дБ. Это не помешает спать ребенку. А подсветка может служить ночником. Требуется минимум контроля работы прибора – достаточно задать таймером нужное время его отключения. Однако у этой модели есть и недостатки. Отверстие у бачка для воды слишком узкое. Резервуар сложно мыть. Хотя можно использовать ершик для бутылочек. А громкая звуковая индикация низкого уровня воды может разбудить спящего ребенка.

Boneco 7135. Отлично подойдет для детской комнаты. Не потревожит сон ребенка – как и у предыдущей модели, уровень шума всего 25 дБ. Дышать малышу будет легко, ведь прибор увлажняет, очищает, дезинфицирует воздух. И сам сменит режим работы, если уровень влажности отличается от необходимого значения. Это возможно благодаря встроенному гигрометру высокой точности. Основной недостаток этого увлажнителя – слишком узкое отверстие в резервуаре, его неудобно мыть. И готовьтесь к тому, что придется часто заменять фильтры.

Boneco S250. Если у вас нет желания покупать фильтры, выбирайте для детской комнаты эту модель. Вы сможете использовать даже водопроводную воду. Пар дополнительно стерилизуется, а устройство очищается от накипи за счет режима самоочистки. С помощью аромаконтейнера можно делать ингаляции и ароматерапию для малыша. Будьте уверены, такие процедуры ему понравятся. Но надо быть готовым к большому потреблению электроэнергии, которая расходуется на нагрев воды.

VITEK VT-2334 W. Бюджетный вариант, который подойдет для первого знакомства с увлажнителями. Интенсивность увлажнения можно регулировать одним поворотным регулятором. Если вы хотите управлять влажностью с большей точностью, вам понадобится дополнительный прибор – термогигрометр. Он покажет не только влажность, но и температуру воздуха. Индикатор оповестит вас, что вода закончилась. Однако модель чувствительна к качеству жидкости, поэтому нужно предварительно ее отфильтровать.

Характеристики популярных моделей

Характеристики Название модели

Electrolux EHU-3510D

Electrolux-EHU-3510D

Ballu UHB-275 Winnie Pooh

Ballu-UHB-275-Winnie-Pooh

Timberk THU UL 11

Timberk-THU-UL-11

Boneco 7135

Boneco-7135

Boneco S250

Boneco-S250

VITEK VT-2334 W

VITEK-VT-2334-W

Тип Ультразвуковой Ультразвуковой Ультразвуковой Ультразвуковой Паровой Традиционный
Мощность, Вт 125 20 110 130 30 23
Расход воды, гр/ч 550 200 250 550 350 350
Рекомендуемая площадь, кв. м 60 30 30 60 30 25
Емкость резервуара для воды, л 6,5 3,2 4 6,5 4 2,8
Уровень шума, дБ 25 35 25 25 35 35
Возможность применения водопроводной воды нет нет нет нет да нет
Цена*, руб. 8990 4490 4492 9601 7990 2149

* Цены даны на 25.12.2017 по Московскому региону

Данные примеры – далеко не единственные увлажнители в нашем ассортименте. На сайте вы найдете более 200 моделей. Они различаются по стоимости, которая зависит от бренда, дизайна, характеристик, дополнительных функций. Изучайте и выбирайте свой вариант.

А чем же закончилась история с молодой мамой? Жанна купила увлажнитель воздуха и учится его использовать. Надеемся, что она уже не столкнется с проблемами неправильной эксплуатации прибора. Ведь от этого зависит здоровье ее малыша.

Полезная статья?
Оставьте отзыв