Как выбрать тепловую пушку для монтажа натяжного потолка

Содержание:

  1. Натяжные потолки в тренде. Почему?
  2. Зачем монтажнику тепловая пушка?
  3. Как выбирают тепловую пушку для монтажа натяжного потолка?
  4. Какая модель оборудования подойдет для работы?
  5. Что еще потребуется мастеру?

Звездное небо в детской, фреска Леонардо да Винчи в гостиной, водная гладь в ванной на потолке – при помощи натяжных ПВХ-пленок дизайнеры воплощают любые идеи заказчиков. Вот почему их часто используют при отделке квартир и частных домов. Для монтажа таких полотен, кроме дорогостоящих материалов Cool Stretch, требуется тепловая пушка. Какое оборудование лучше выбрать? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы изучили профессиональные форумы, десятки лайфхаков и обзоров. В этой статье собраны самые ценные советы о том, как выбрать тепловую пушку.

komnata

1. Натяжные потолки в тренде. Почему?

В России этот метод отделки пользуется огромным спросом примерно с 2000 года. Монтажом полотен занимаются и частные мастера, и специализированные компании, и фирмы, возводящие дома «под ключ». Прежде чем закупать оборудование и браться за работу, разберемся, почему установка натяжных потолков – выгодный бизнес.

Монтаж занимает не больше чем полдня

В комнате площадью до 20 кв. м один или два человека за 3 – 4 часа установят потолок. И так как процесс относительно несложен, большой опыт работы необязателен. Даже строительного мусора в помещении практически не остается – уборка занимает считанные минуты. Для сравнения: с учетом подготовительных работ побелка потолка, оклейка пробковой плиткой или обоями отнимет несколько дней.

Бизнес не требует больших вложений

Купить комплект инструмента для монтажа натяжных потолков можно за 50 – 80 тысяч рублей. Он по карману не только крупным строительным компаниям, но и частным мастерам. А еще не требуется большой штат сотрудников. Некоторые индивидуальные предприниматели работают в одиночку.

Потолок прочный и долговечный

Бесшовный натяжной потолок настолько надежен, что выдержит вес взрослого мужчины. На специальном станке ткут полотно с трикотажным плетением шириной до 5 м, а затем пропитывают полиуретаном. ПВХ-пленка и через 10 лет выглядит как новая, тогда как клеевую плитку, обои, ткань или пластиковые рейки придется менять через 5 лет.

Натяжной потолок подойдет клиенту с любыми запросами

За счет современных технологий обработки ПВХ-полотно может быть глянцевым или матовым. Иногда оно повторяет по фактуре замшу, сатин или мрамор. Благодаря фотопечати потолок приобретет всевозможные оттенки, на него можно нанести любое изображение. Порой пленка внешне неотличима от более дорогих материалов: пробки, древесины, ткани. Поэтому такой способ отделки можно предложить и для детской комнаты, и для роскошного ресторана в классическом стиле.

Но важно не просто предложить самое креативное решение, а качественно воплотить его в жизнь. Для этого придется разобраться, как устанавливают натяжные потолки.

2. Зачем монтажнику тепловая пушка?

Весь процесс можно разделить на пять этапов. На самых важных из них не обойтись без тепловой пушки. Но обо всем по порядку.

montazh-potolka

  1. Подготовка помещения. Желательно освободить его от мебели или хотя бы сдвинуть ее в центр комнаты.
  2. Монтаж каркаса. При помощи лазерного нивелира или строительного уровня на стены наносится разметка. Как правило, отступают 2,5 – 3 см от потолка. Затем по меткам монтируют крепежный профиль, для этого используют перфоратор и шуруповерт. Затем фиксируют крепежный профиль к стенам при помощи саморезов.
  3. Крепление полотна. К профилю крепятся края полотна. Для этого используют зажимы, которые мастера чаще всего называют крокодилами. Но натягивать пленку пока рано.
  4. Прогрев помещения. ПВХ-полотно по размеру всегда на 10% меньше потолка. Пропорцию соблюдают, чтобы покрытие было прочным и ровным. А растянуть пленку до размеров потолка поможет только хороший нагрев. И важно не дать ей остыть раньше времени. Поэтому комнату предварительно прогревают тепловой пушкой. Сначала воздух разогревается до 30 °С, а затем до 40 – 45 °С. И после температуру нужно поддерживать.
  5. Разогрев ПВХ-пленки. Пушку перемещают ближе к потолку. Всю площадь полотна нужно прогреть до 60 °С. Затем пушку опускают на пол, и она поддерживает в помещении температуру 40 – 45 °С. В это время разогретую и податливую пленку растягивают и крепят к профилю. Неравномерно прогретое полотно провиснет спустя несколько дней после монтажа. Остывший раньше времени материал деформируется сразу. В любом случае бригаде придется установить натяжной потолок заново, и уже за свой счет.

Ошибка при прогреве полотна – серьезная финансовая потеря! Ведь 1 кв. м качественной европейской ПВХ-пленки стоит более 1000 рублей. И чтобы не приходилось зря тратить дорогостоящий материал, важно не ошибиться при покупке нагревательного оборудования. Оно должно быть достаточно мощным, при этом мобильным и безопасным.

montazh-potolka2

3. Как выбирают тепловую пушку для монтажа натяжного потолка?

В магазине ВсеИнструменты.ру есть сотни моделей оборудования от 2 до 220 кВт. Они различаются по типу питания, весу, функциональности и конструкции. Глаза разбегаются! Но на самом деле выбор тепловой пушки для монтажа натяжного потолка строится всего по пяти параметрам.

Тип питания

Бензиновые и дизельные пушки для монтажа потолков не подходят. При сгорании топлива выделяются выхлопные газы. В высокой концентрации они смертельно опасны. Поэтому дизельные и бензиновые пушки не используют в помещениях без хорошей вентиляции. Эти варианты не применяют для работы в жилых помещениях. Поэтому мы рассмотрим только газовые и электрические модели.

Сравнение техники по типу питания

Виды тепловых пушек Преимущества Недостатки
Газовые
  • КПД до 100%. Даже помещение большой площади прогревается быстро, что ускоряет процесс работ.
  • На обогрев не тратится электроэнергия. Она расходуется только на питание вентилятора – требуется менее 0,5 кВт. Это важно, если владелец объекта не готов оплачивать большой счет за электроэнергию, либо проводка в здании не выдержит большой нагрузки по мощности
  • Необходимо регулярное проветривание. Ведь газ сгорает не полностью. В холодное время года это проблематично – пленка может остыть раньше времени.
  • Требуется газовый баллон с редуктором. Это дополнительные затраты на оборудование, покупку пропана или бутана. Также весь комплект придется перемещать по объекту
Электрические
  • Безопасность. Таким оборудованием проще пользоваться, чем газовым. Электропушка не выделяет выхлопных газов, даже неприятного запаха нет. Это оптимальный вариант для жилых помещений.
  • Компактность. Можно привезти на объект в легковом авто. Удобно перемещать во время работы
  • Требуется хороший источник питания. За час работы мощная пушка потребляет столько же энергии, сколько все электроприборы в квартире за несколько дней.
  • Оборудование не всегда можно подключить к сети на 220 В. Проводка в некоторых старых домах не рассчитана на большие нагрузки. Поэтому пушки мощностью от 2 – 3 кВт проблематично запитать от бытовой сети

Итак, газовые пушки – подходящий вариант, если вы намерены работать в помещениях площадью от 30 кв. м. Также они нужны там, где нет возможности подключить мощное оборудование к электросети. Источник питания им все равно требуется. Но энергии они потребляют в десятки раз меньше, чем электропушки с аналогичной мощностью нагрева. Например, можно обойтись маломощным генератором.

Электрические модели – верный выбор, если вы будете монтировать натяжные потолки в помещениях площадью до 30 кв. м и работать преимущественно в жилых домах. На объектах с надежной проводкой даже генератор не потребуется. А значит, комплект оборудования для монтажа натяжных потолков будет очень мобильным.

Мощность пушки

Определитесь, с какими помещениями вы хотите работать. От этого будет зависеть необходимая производительность оборудования. Бытовой способ расчета – 1 кВт на 10 кв. м. Но здесь не учтено состояние здания, наличие системы отопления и ее эффективность. Еще один нюанс: разная высота потолков. В квартире она может быть 3 м, на мансарде – 2 или 2,5 м, в фитнес-центре или ресторане – от 4 м. У помещений с одной и той же площадью объем будет разным. Значит, нужно учесть, будете ли вы работать только в квартирах или возьметесь и за коммерческие объекты? Какая у помещений кубатура? Насколько стены утеплены? Чаще всего натяжные потолки используют для отделки жилых домов. Поэтому мы собрали данные о выборе тепловых пушек именно для работы в квартирах и коттеджах.

Необходимая тепловая мощность оборудования для различных помещений

tablitsa

Чаще для работы в небольших помещениях, например, на кухнях, в спальнях и в ванных комнатах квартир, используют тепловые пушки мощностью до 5 – 6 кВт. Монтажники, которые специализируются на отделке еще неотапливаемых новостроек «под ключ», предпочитают модели от 30 кВт. Ну а те, кто занимается коммерческими объектами, отдают предпочтение технике мощностью в 50 – 70 кВт. Многие бригады имеют в своем арсенале несколько пушек. Потому что очертания комнаты – тоже важный нюанс. Если она длинная и узкая, лучше установить не одну пушку, а две – с разных сторон. Тогда воздух прогреется равномерно.

Регулировка и поддержание температуры

При монтаже потолка тепловая пушка прогревает воздух и ПВХ-пленку в различных режимах: 30, 40 и 60 °С. Чтобы менять температуру нагрева, необходим терморегулятор. Система регулировки может быть плавной – то есть мастер выбирает любое произвольное значение, либо ступенчатой – устанавливается один из штатных режимов. Чем больше вариантов температуры нагрева, тем больше шансов натянуть полотно без деформаций и других дефектов. Поэтому предпочтение стоит отдать пушке с плавной регулировкой температуры и дисплеем для контроля параметров.

Для автоматического поддержания выбранной температуры нужен термостат. Это устройство выключает пушку, когда воздух прогрет до установленного значения температуры, и включает снова, если значение падает. Еще термостат поможет предотвратить поломки от перегрева – при критическом значении температуры техника отключается.

Конструктивные особенности

Во время прогрева полотна нужно направлять теплый воздух точно в конкретную зону. Это можно сделать, если корпус пушки имеет цилиндрическую форму. Квадратные пушки для этой задачи не подойдут.

Еще оборудование придется регулярно перевозить и переносить с места на место. Значит, оно должно быть легким и компактным, но при этом в ударопрочном корпусе. И ручка для переноски необходима – ведь пушку придется поднимать к потолку.

Так как во время прогрева полотна пушку надо удерживать под определенным углом – нужна система наклона. Мастеру придется брать работающую пушку в руки, значит, для защиты от ожогов необходима теплоизоляция корпуса.

montazh-potolka3

4. Какая модель оборудования подойдет для работы?

Ответ на вопрос будет зависеть от того, с какими объектами намерен работать мастер. Возможно, он будет отделывать квартиры или коттеджи, либо кафе, клубы, рестораны, то есть коммерческие помещения. И это далеко не все варианты – их десятки. Мы выбрали модели, подходящие для типичных ситуаций, в которых монтажники работают чаще всего.

Примеры пушек для монтажа натяжных потолков

Описание Модели

Timberk TIHR 5 5M

Timberk-TIHR-5-5M

NEOCLIMA ТПК-9

Inforce GH 10

Inforce-GH-10

Парма ТПГ- 30

Parma-tpg-30

Elitech ТП 70ГБ

Elitech-tp-70gb

Тип пушки Электрическая Газовая
Мощность нагрева, кВт 4,5 9 10 30 70
Расход воздуха, куб. м/час 400 720 300 700 2300
Мах объем помещения, куб. м 400 720 300 700 1600
Вес, кг 6,2 10,6 5,6 7,6 13,5
Габариты, мм 385х310х320 400х320х410 394х200х390 597х315х214 800х270х405
Наличие термостата Есть

Внутренний для защиты от перегрева – есть

Внешний для поддержания заданной температуры – опция

Нет
КПД, % Производитель не указывает До 100
Мах расход сжиженного газа, кг/ч - 0,7 2,28 5,4
Напряжение, В 220 380 220
Особенности процесса обогрева

ТЭН со специальным покрытием и увеличенной скоростью нагрева

2 ступени мощности

ТЭН из углеродистой стали, рабочий ресурс – более 25 000 часов

2 ступени мощности

Мелкоячеистый рассекатель для быстрого нагрева

1 ступень мощности

Топливо сгорает полностью – за считанные минуты прогревается даже неотапливаемое помещение

1 ступень мощности

Поверхностная горелка с зеркалом из нержавеющей стали – высокая температура горения и эффективный обогрев

Плавная регулировка мощности

Преимущества модели Направление воздушного потока меняется на 90°– удобно прогревать полотно натяжного потолка Ресурс двигателя 40 000 часов для интенсивной эксплуатации Пьезоподжиг и датчик горения для безопасной работы Электромагнитный клапан с регулировкой мощности Клапан безопасного поджига и контроль горения пламени повышают безопасность
Назначение Для монтажа потолков в многоквартирных домах Для выездных работ в загородных домах, новостройках Для работ в квартирах и небольших по площади коммерческих объектах, например, кафе Универсальный вариант для работ в квартирах со слабой проводкой, новостройках, частных домах Для работ в просторных или неотапливаемых помещениях, на коммерческих объектах

Даже если ни одна из четырех моделей вам не подходит, на сайте ВсеИнструменты.ру вы найдете нужный вариант. И вместе с пушкой вам будет удобно заказать все остальные инструменты для работы.

5. Что еще потребуется мастеру?

Комплект инструментов, оборудования и приспособлений не так уж и велик – все поместится в багажнике легкового авто. Даже спецтранспорт покупать не придется.

Соберите свой комплект!

Затраты на рабочий комплект оправдают себя быстро. Допустим, вы займетесь установкой натяжных потолков и вложите средства в производство полотен. Такой бизнес может окупиться за 3 – 6 месяцев. Об этом на профессиональных сайтах говорят те, кто работает в этой сфере. Они уже сейчас воплощают мечты людей об идеальном потолке: оригинальном, современном и долговечном. Вам такое тоже по силам! Создавайте уют и зарабатывайте на этом! Начните уже сейчас: купить инструменты и оборудование для монтажа натяжных потолков можно в нашем магазине. Просто позвоните по телефону 8 800 550-37-95.

Полезная статья?
Оставьте отзыв