Как не ошибиться с выбором инфракрасного обогревателя: плюсы и минусы моделей

Содержание

obogrevatel-kvadrat

Для поддержания комфортной температуры в квартире или доме мы используем привычные бытовые приборы: электроконвекторы, масляные радиаторы или тепловентиляторы. Но тепло нужно не только в доме, но и в торговых павильонах, на уличных верандах кафе, больших складах и производствах. С обогревом нестандартных мест и холодных помещений справится инфракрасный обогреватель.

obogrevatel

Во время работы обычного конвектора теплый воздух перемещается вверх. Внизу остаются холодные слои, которые мешают температуре в помещении подниматься быстрее. Инфракрасный обогреватель не греет воздух, его ИК-лучи согревают все поверхности в зоне падения, а согретые тела в свою очередь отдают тепло в окружающую среду. Такой метод обогрева экономичен и эффективен: сразу после включения ощущается приятное тепло. Разберемся, как выбирать ИК-обогреватели под разные условия эксплуатации.

Выбираем по источнику питания

Электрические инфракрасные обогреватели

Одни из самых популярных. Их выбирают для обогрева жилых домов и квартир, открытых помещений, летних кафе, теплиц, павильонов с высокими потолками. Быстро прогревают помещение, затрачивая при этом мало электроэнергии. Делятся на группы по типу нагревательного элемента, и это определяет место их использования.

obogrevatel2

  • Галогеновые обогреватели отличаются компактными размерами и малым весом. Стоят недорого и являются одними из самых доступных моделей.

Высокая скорость нагрева обусловлена работой галогеновой лампы в виде колбы от 20 до 50 см. При включении атомы вольфрама внутри лампы отрываются от внутренней спирали, а потом вновь оседают не ней. Всего за 100 – 120 сек температура нити накаливания доходит до более чем 2000 °С. Чтобы избежать ожогов, лампу закрывают ограждающей сеткой. Галогеновые обогреватели излучают очень яркое свечение, которое может вызывать дискомфорт в глазах. Именно поэтому такой инфракрасный обогреватель купить можно, например, в большое помещение.

  • Карбоновые обогреватели универсальны – используются и внутри, и снаружи помещений. Долго служат и работают больше 100 000 ч.

Нить накаливания из карбона образует ИК-волны, которые прогревают предметы на глубину до 2 см. Такая интенсивность работы неизменно приводит к высокому энергопотреблению. Еще один недостаток приборов – высокая вероятность поломки устройства из-за хрупкости стеклянной трубки. Некоторые пользователи отмечают также появление головных болей.

  • Кварцевые обогреватели отличаются большой теплоемкостью и долгим сроком службы. Герметичная конструкция как нельзя лучше подходит для использования инфракрасного обогревателя в бане или сауне, где чаще всего повышенная влажность.

Нагревательный элемент герметично закрывается в плите из чистого кварца и смеси белой глины. Внутренние детали не окисляются, потому что кислород не попадает к нагревательным элементам. Кварцевая плита не только пропускает инфракрасное излучение, но и накапливает в себе тепло. Поэтому после отключения панель долго остывает и продолжает поддерживать комфортную температуру. Цена инфракрасного обогревателя выше, к тому же кварцевая панель достаточно хрупкая, и в случае поломки отремонтировать обогреватель уже не получится.

  • Микатермические обогреватели безопасны, об них невозможно обжечься. Отличаются безвредным волновым диапазоном и неярким свечением. Такие обогреватели берут домой.

Излучатель быстро начинает работу – всего за 30 сек разогревается до температуры от 200 до 400 °С. Большую часть тепла – 80% прибор передает за счет ИК-лучей, а 20% по принципу конвекции. Однако из-за скапливающейся на нагревательном элементе пыли со временем может появиться горелый запах.

Газовые инфракрасные обогреватели

При выборе способа обогрева загородного дома или гаража многие пользователи отдают предпочтение газовым устройствам. При включении газ смешивается с воздухом и попадает на керамическую панель, где и возникает инфракрасное излучение. Мощность прибора настраивают или с помощью изменения давления газа, или регулировкой количества подключенных керамических пластин. При невысокой стоимости топлива такие обогреватели имеют свой недостаток – они сжигают кислород, поэтому нужен регулярный приток свежего воздуха и хорошая система вентиляции.

obogrevatel3

Все инфракрасные газовые обогреватели делятся на две группы.

  • Автономные – требуют для работы сжиженный газ в баллоне. Их чаще используют на открытых площадках, в хорошо проветриваемых помещениях, гаражах, теплицах, беседках или на террасах, а также берут с собой в поход или на рыбалку.
  • Зависимые – подключают к центральному газопроводу. Такое оборудование используют для обогрева больших помещений с высокими потолками, например, производства, склада или ангара.

Дизельные инфракрасные обогреватели

Работают на солярке или керосине. Для этого у каждой модели предусмотрен небольшой топливный бак. В момент сгорания топлива выделяется энергия, с помощью которой излучатель создает инфракрасные лучи.

Такие обогреватели востребованы везде, где нет возможности подключиться к электричеству или газу. Это может быть открытая терраса, неотапливаемый гараж, ангар, хозблок, склад. Дизельный обогреватель выручит на охоте, рыбалке, всего за несколько минут прогреет палатку или сторожку. Среди недостатков таких обогревателей отмечают запах продуктов горения и высокую стоимость самих приборов.

Смотрим на диапазон излучения

Длинноволновой обогреватель испускает излучение с длиной волны до 10 000 мкм, а его нагревательные элементы разогреваются до температуры 300 °С.

Сфера использования: для обогрева дома. Волны такой длины оказывают положительное влияние на здоровье и иммунитет человека.

Средневолновой обогреватель излучает волну длиной до 50 мкм, и его элементы нагреваются до температуры 600 °С. Такой прибор нагревает окружающие предметы и человека быстрее, чем длинноволновой.

Сфера использования: для обогрева частного дома большой площади, для улицы или производства.

obogrevatel4

Коротковолновой обогреватель испускает лучи видимого спектра с длиной волны от 0,74 мкм до 2,5 мкм, а его элементы нагреваются до 800 °С и более. Он создает мощный тепловой поток, который способен быстро нагреть большую площадь. Однако обогреватель с короткой волной до 1,5 мкм несет для человека опасность. Его лучи проникают под кожу на глубину до 4 см, при длительном непрерывном воздействии наблюдается пересушивание кожи и есть риск получить ожог.

Сфера использования: на производстве, в заводских цехах, ангарах, на открытых площадках, в выставочных павильонах.

Подбираем способ крепления

Настенные модели используют для постоянного обогрева, поэтому устанавливают стационарно. Монтируются там, где невозможно закрепить другой тип обогревателя. Чтобы обезопасить детей и взрослых от ожогов, выбирают инфракрасный обогреватель настенный, у которого излучение идет через нижнюю часть корпуса.

Потолочный обогреватель с терморегулятором удобен тем, что не требует специального места для крепления. Он устанавливается на потолке и обеспечивает эффективный локальный нагрев именно того участка, на который направлены лучи. Чтобы тепло доходило до зоны обогрева, стоит учитывать высоту потолка. Такой обогреватель отлично работает в любом помещении – частном доме и на даче, в мастерской и небольшом цеху.

Инфракрасный обогреватель напольный можно установить в любом месте. У некоторых обогревателей есть функция поворота, которая помогает отапливать большой участок помещения, например, несколько рабочих мест в офисе. Широкий модельный ряд позволяет подобрать подходящий прибор. Отлично зарекомендовал себя как дополнительный источник тепла в квартире, доме, офисе или гараже.

Учитываем детали

Режимы нагрева

У разных моделей может быть от 1 до 4 режимов. Количество режимов определяет, насколько тонко можно настроить обогреватель. При двух режимах можно включить на половинную или полную мощность, а при трех выбирать между 1/3, 2/3 или максимальной мощностью.

Защита устройства

Во избежание скорой поломки обогреватель может быть оснащен дополнительными функциями: защитой корпуса во время падения, от попадания внутрь влаги или мелких частиц пыли.

obogrevatel5

Терморегулятор

Поддерживает комфортную температуру в помещении, он отслеживает температуру автоматически и регулирует работу обогревателя без участия человека.

Дизайн

Можно подобрать устройство, отталкиваясь от своих предпочтений, и найти инфракрасный обогреватель, который станет настоящим украшением интерьера.

В заключение осталось напомнить – для верного расчета мощности прибора следует обращаться к специалисту. Определяйтесь с характеристиками инфракрасных обогревателей, которые будут соответствовать вашим требованиям. Изучайте приборы разных производителей, сравнивайте характеристики, читайте отзывы и делайте заказ.

Полезная статья?
Оставьте отзыв