Прямой разговор о прямошлифовальных машинах

Содержание:

  1. 1. Что такое ПШМ? Это один инструмент вместо шести
  2. 2. Кому без ПШМ точно не обойтись?
  3. 3. Основные технические характеристики ПШМ
  4. 4. Какую модель выбрать?
  5. 5. Маленькая да удаленькая – оснастка для ПШМ

Как подготовить идеально ровную поверхность к покраске? Наждачной бумагой долго и сложно. Как отшлифовать деталь в труднодоступном месте? Болгаркой не подлезть. Как покрасить готовое изделие, если швы неровные? Краска ляжет плохо, и придется переделывать всю работу. Решение есть! На помощь придет прямошлифовальная машина.

Что такое ПШМ? Это один инструмент вместо шести

Прямошлифовальная машина (ПШМ) – это маневренный инструмент для высокоточного шлифования в труднодоступных местах, финишной отделки деталей, подготовки поверхности к последующему покрытию лакокрасочными материалами и для подгонки размера детали под необходимое отверстие.

pshm-bosch

Какие инструменты и приспособления может заменить?

  • Болгарку. Представьте, что вам нужно поменять систему отопления в частном доме. Узкие трубы находятся прямо у потолка. Как их аккуратно отрезать? В тех местах, где большой болгарке сложно справиться с работой, выручает маленькая ПШМ.
  • Гравер. Например, нужно выгравировать на большом деревянном бруске название улицы и номер дома. Если сразу начать работать гравером, то вы потратите много времени зря. Это узкопрофильный инструмент, который очень похож на ПШМ, только еще меньше и компактнее. Когда нужно делать не мелкие ювелирные, а крупные работы, легче довериться ПШМ. С ее помощью быстрее сделать очертания букв и цифр, а гравером провести детальную обработку.
  • Фрезер. Чтобы сделать, например, обойму разделочной доски, можно использовать ПШМ с двуручной фрезеровальной насадкой. Она часто идет в комплекте, и с помощью нее выполняют фрезеровку по дереву.

chto-vybrat

  • Дрель. Даже сверлить можно с помощью ПШМ. Конечно, полностью дрель она не заменит, но сделать, например, отверстие под крючок в разделочной доске ей под силу.
  • Напильник. Не надо тратить месяцы, скрупулезно выпиливая узоры на граните или дереве, можно воспользоваться ПШМ. Она сократит время работы в несколько раз.
  • Наждачную бумагу. К примеру, нужно обработать боковые поверхности новой деревянной скамьи перед покраской. Шлифовка вручную – дело долгое. Чтобы аккуратно зачистить каждую дощечку, потребуется приложить максимум усилий. С ПШМ этот процесс пройдет гораздо быстрее.

Как устроена?

Компактный корпус размером с ладонь от 20 до 30 см напоминает по виду бутылку. В его основании спрятана вся начинка: электродвигатель и редуктор. В качестве наконечника выступает шпиндель. Он может быть как коротким, так и иметь длинную шейку – она позволит работать даже внутри узких труб. На шпиндель можно прикрутить разного размера зажимные гайки от 2,5 до 10 мм, а на них – шарошки (бор-фрезы).

pshm

Мастера на форумах говорят, что главное – это удобство при работе. Оптимальным весом, при котором не устает рука, считается 1 – 2 кг. Также ПШМ должна плотно сидеть в руке и не выскальзывать из нее. Компактная модель с прорезиненной рукояткой будет отличным вариантом. А кнопки включения и изменения режимов должны находиться в доступности без изменения хвата.

Как работает?

Принцип работы прост: подберите необходимую насадку, вставьте ее в шлифмашинку. Подключите инструмент в сеть или вставьте аккумулятор. Подберите необходимую скорость вращения в соответствии с тем материалом, какой вы будете обрабатывать, – и за дело! После включения фреза начнет вращаться вокруг своей оси, за счет этого она будет обрабатывать поверхность.

При работе выделяется много пыли, а корпус инструмента сильно нагревается. В большинстве современных моделей предусмотрена защита двигателя от пыли и есть вентиляция, которая защищает его от перегрева.

Можно встретить и двуручную ПШМ – на самом деле это насадка для фрезерования. В рабочее поле фиксируется деталь. С помощью двух ручек регулируется глубина фрезы, которая обрабатывает ее. Что можно сделать с помощью такой ПШМ? Если у вас есть дача, то удивите соседей необычным заборчиком в палисаднике. Для этого проделайте прямошлифовальной машинкой с этой насадкой декоративные борозды и отверстия на досках в соответствии с вашей фантазией. Взгляды и изумление прохожих и гостей вам точно гарантированы!

Кому без ПШМ точно не обойтись?

Автомаляру для шлифовки, полировки и зачистки кузовных деталей при подготовке автомобиля к покраске. Отшлифовать капот можно болгаркой с большой щеточной насадкой. Но как это сделать под капотом или в топливном баке? Зачистить труднодоступные очаги ржавчины может ПШМ: компактный корпус и маленькие насадки позволяют легко и быстро это сделать. Некоторые мастера пренебрегают использованием ПШМ и стараются поскорее пройтись по кузову болгаркой, а труднодоступные места пропускают. К такому мастеру клиенты не вернутся – им уже через пару месяцев придется искать новую мастерскую, чтобы убирать следы коррозии и перекрашивать машину. Клиенты ценят внимательность к деталям и вложенный труд, а настоящий мастер знает, как поднять свою репутацию.

pshm-avtomalyaru

Гравировщику для черновой шлифовки или финишной полировки, а также для резки металла, дерева, камня. Представьте, что вам нужно сделать резную металлическую подставку под книги с гравировкой. Отшлифовать заготовку перед тем, как выпилить узор, гораздо быстрее и аккуратнее удастся с ПШМ. И чтобы выпилить резьбу, не нужно менять инструмент – прямошлифовальная машина тоже подойдет, как и для финальной полировки уже готовой подставки. Воспользуйтесь этим инструментом, и подставка под книги будет выглядеть аккуратно и дорого.

pshm-gravirovschiku

Реставратору мебели для снятия ржавчины, зачистки поверхности, шлифовки и полировки. Мастер точно знает, как сделать из старого комода уникальный предмет мебели. Он снимет следы старины с помощью болгарки, а ПШМ зачистит от ржавчины и загрязнений ручки, ножки и мелкие узоры. Кстати, иногда просят выполнить обратную работу – состарить новую мебель. В этом случае тоже пригодится прямая шлифмашина.

pshm-restavratoru

Скульптору для резки, шлифовки, полировки мрамора, гранита, камня, металла. Помочь сделать работу быстрее и аккуратнее художнику поможет прямошлифовальная машина. Отшлифовать поверхность, подпилить острые углы – с ПШМ это легко.

pshm-skulptoru

Сварщику для шлифовки, зачистки и резки металлических деталей. От стыков труб в трубопроводе зависит многое: срок службы, прочность и появление коррозии. Чтобы избежать проблем в процессе эксплуатации, нужно зачищать сварные швы в трубопроводе еще при его монтаже. А это прямая обязанность ПШМ – никакой другой инструмент не сможет это сделать так аккуратно и точно.

pshm-svarschiku

Домашнему мастеру для шлифовки, полировки, гравировки, зачистки, резки и сверления любых материалов – от дерева до пластика. Для того, кто любит мастерить игрушки, фоторамки, мебель, статуэтки, ПШМ не только поможет улучшить свои навыки, но и получать больше удовольствия от работы. Как обработать узкие пазы или резьбу, сделать деревянную игрушку абсолютно гладкой, обработать проушину топора перед насадкой на топорище? Хочется видеть идеальный результат? Его можно добиться, если работать ПШМ. Можете менять шарошки и резать, гравировать, а затем шлифовать изделие одним инструментом – много не надо!

pshm-domashnemu-masteru

Основные технические характеристики ПШМ

Тип питания

ПШМ может работать как от сети, так и от аккумулятора. Сетевые модели обладают мощностью до 1000 Вт. Они легкие, ими удобно целый день работать в мастерской. Аккумуляторные модели, если на них поставить современный аккумулятор емкостью до 8 Ач, могут обеспечить мощность сетевого инструмента. Подойдут для применения в тех местах, где нет доступа к розеткам или где по технике безопасности нельзя работать электроинструментом. Но такая ПШМ больше весит за счет аккумулятора, и долго ей работать будет сложно.

Частота вращения шпинделя

Прямошлифовальные машины делятся на две группы. Низкоскоростные имеют количество оборотов в минуту до 17 000. Подойдут для удаления ржавчины с металлического автомобильного бампера или с чугунной подставки старой швейной машинки. При небольшой скорости есть возможность использовать дополнительные насадки за счет увеличенного крутящего момента – можно снять ржавчину твердой абразивной насадкой, а затем сменить фрезу на мягкую щеточку и отполировать поверхность. Высокоскоростные имеют количество оборотов в минуту до 30 000. Чем больше значение, тем выше качество шлифовки. За счет высокой скорости можно точно обрабатывать самые мелкие детали, к примеру, узоры на деревянной подставке.

shvejnaya-mashinka

Модели с функцией регулировки оборотов могут поддерживать выбранное значение во время работы независимо от нагрузки. Можно переключать скорости и комбинировать задачи. Например, у вас есть старый молоток, который достался по наследству от прапрадедушки. Снимите с него ржавчину и отполируйте на низких оборотах, а затем на высоких подпилите деревянную ручку в местах сколов. Финально зачистите всю поверхность и покрасьте – дорогой вам инструмент будет выглядеть как новый.

molotok

Диаметр цангового патрона

Цанговый патрон предназначен для крепления шарошек. В зависимости от диаметра патрона – от 2,5 до 10 мм можно подобрать насадки. ПШМ обладают разными цанговыми патронами. Некоторые производители, например, Bosch, комплектуют инструменты патронами наиболее популярных диаметров – это 6 и 8 мм. А у Elitech диаметры другие – 3,25 и 6,25 мм. Поэтому к таким моделям не подойдут бор-фрезы сторонних производителей. Обратите внимание еще до покупки на то, патроны с каким диаметром входят в комплект к ПШМ. От этого зависит, какие насадки вы потом можете использовать, насколько просто их будет найти в магазинах и универсальным ли окажется инструмент.

Какую модель выбрать?

Прямошлифовальные машины можно разделить на два класса. Бытовые подходят для использования в домашних мастерских тем, кому инструмент нужен для хобби. Но к ним не всегда можно найти оснастку – диаметры цанговых патронов нестандартные. Самые популярные – 6 мм и 8 мм. Профессиональные инструменты рассчитаны на ежедневные интенсивные нагрузки. Они понадобятся для работы на производстве и тем, кто делает товары на продажу. Для изготовления таких ПШМ используются более прочные материалы и улучшенные двигатели. За счет этого удается достичь долгого срока службы ПШМ. Профессиональные модели, как правило, не комплектуются фрезеровальными насадками, так как производители предпочитают выпускать фрезеры, которые обладают лучшими свойствами в самостоятельном исполнении, нежели как дополнение к ПШМ.

Сравните модели на конкретных примерах в таблице. Мы выбрали разные типы инструментов – решите, какой нужен именно вам.

Примеры прямошлифовальных машин разных производителей

Основные характеристики Модели
Bosch GGS 28 LC Bosch GGS 18 V-LI Makita GD 0602 Elitech ПШ 650Э
Тип питания, мощность/напряжение, Вт/В От сети, 650 Аккумулятор, 18 От сети, 400 От сети, 650
Частота вращения шпинделя, об/мин 28 000 22 000 25 000 10 000 – 30 000
Диаметр цангового патрона, мм 6; 8 8 3; 6; 8 3,25; 4; 6,35
Вес, кг 1,6 1,8 (без аккумулятора) 1,4 1,5
Габариты (длина×ширина), см 37,5×7,5 32×10,2 26,4×9,6 24,6×18,6
Цена, руб.* 20 699 17 819 (без аккумулятора) 5 979 5009

*Цены указаны на 28.03.2019 для Московского региона

Маленькая да удаленькая – оснастка для ПШМ

Это бор-фрезы, или шарошки. Как их подобрать? Ориентируйтесь на диаметр хвостовика и диаметр цангового патрона ПШМ – они должны совпадать. Бывают бор-фрезы из твердых материалов – для резьбы, гравировки и фрезерования и из мягких материалов – для шлифования, полирования и заточки.

bor-frezy

  • Для резки, гравировки, фрезерования любых материалов – от дерева до металла подходят шарошки из легированной или инструментальной стали. Пригодятся, например, для художественной гравировки узоров тем, кто мастерит фигурки из дерева.
  • Для резки, гравировки, фрезерования мягких материалов, таких как мрамор, и твердых, таких как керамика, подходит оснастка с алмазным напылением. Где востребована? На производстве, в мастерской скульптора, который занимается изготовлением гранитных памятников. Такая оснастка дорого стоит. Но результат оправдывает вложения – алмазное напыление ценится за износостойкость и качество выполнения работ. Шарошки способны делать максимально точный и аккуратный рез.
  • Для шлифования, полирования и заточки любых материалов – от пластика до металла используются бор-фрезы из карбида кремния, корунда, оксида алюминия (все абразивы). Пригодятся, например, реставратору для финишного полирования мебели перед покраской.

Бор-фрезы дают больше возможностей к применению ПШМ. Важно правильно их подбирать  зависимости от обрабатываемого материала. Так вы продлите срок службы оснастки, а работа с ней будет эффективнее.

Вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам прямошлифовальная машина? Приведем еще несколько аргументов «за»!

  • Вы сможете выполнить много видов работ – от зачистки ржавчины до изготовления мебели
  • Вы сможете аккуратно обработать даже самые мелкие детали – готовое изделие будет выглядеть дорого и эстетично
  • Вы сможете быстрее обрабатывать труднодоступные места по сравнению с другими инструментами и приспособлениями
  • Вы сможете повысить свое мастерство, освоить новые виды работ, а ваше хобби может перерасти в бизнес
  • Вы улучшите свою репутацию, достигнете новых профессиональных высот и расширите свой бизнес

Прямошлифовальная машина – многофункциональный инструмент, который незаменим людям разных профессий и пригодится для большого спектра работ. Ознакомьтесь с ассортиментом ПШМ на нашем сайте и подберите то, что вам необходимо для работы!

Полезная статья?
Оставьте отзыв