Вопросы и ответы по аккумуляторным перфораторам

Сколько времени может работать инструмент на одном заряде батареи?

   Если нужно работать в труднодоступных местах, или в домах, где нет электричества, в качестве основного инструмента можно выбрать аккумуляторный перфоратор. От одного заряда батареи, в зависимости от модели и условий работы, перфоратор может проработать от 10 до 20 минут. Производители работают над увеличением продолжительности работы. В настоящее время все новые модели выпускаются с литий-ионным аккумулятором. Использование таких батарей позволяет увеличить напряжение и емкость, и, конечно, сделать более продолжительным время непрерывной работы.

 

Есть ли на аккумуляторных перфораторах функция гашения вибрации?

 

     Все ведущие производители оснащают свои аккумуляторные перфораторы антивибрационной системой. Реализовываться система гашения вибрации может по-разному. К пассивным методам защиты относятся мягкие накладки на рукоятках. Активная защита более эффективна. Она представляет собой демпферирующие элементы, которые встраиваются между рукояткой и корпусом перфоратора. У компании Bosch такая система носит название Vibration Control, благодаря ей значение вибрации снижается до 12 м/с2, что гарантирует для пользователя работу без утомления.

 

Можно ли использовать инструмент в качестве шуруповерта?

 

     Большинство аккумуляторных перфораторов, которые можно купить в нашем интернет-магазине, оснащается функцией реверса. Соответственно, с помощью такого инструмента можно заворачивать и выворачивать крепеж. Если перфоратор аккумуляторный планируется использовать, как универсальный инструмент, учитывайте, что для шуруповертных насадок вам потребуется адаптер. Вы можете купить легкие инструменты, весом 2,1 кг, например, Makita BHR162RFE или Hitachi DH 14 DL. Но они все равно будут громоздкими для шуруповертных работ, в результате вы будете быстро уставать.

 

Сколько времени заряжаются батареи?

 

     Время зарядки батарей аккумуляторных перфораторов зависит от особенностей их зарядного устройства. Если зарядное устройство работает медленно, то учитывая непродолжительное время использования перфоратора от одной зарядки, даже с запасным аккумулятором работать будет неудобно. Практически все недорогие перфораторы — аккумуляторные инструменты бытового типа, у которых на зарядку батареи уходит 3-4 часа. Самая популярная модель этого класса - Bosch Uneo. Но вы можете выбрать профессиональные модели таких производителей, как Makita, Bosch, Hitachi, Metabo, Dewalt. Аккумуляторы этих перфораторов заряжаются быстро, в основном, в течение 30 минут.

 

Где купить оснастку?

 

     В магазинах, где организована продажа аккумуляторных перфораторов, вы всегда сможете купить необходимую оснастку. Вам потребуются стандартные буры для патрона SDS+ с пазами на хвостовиках. Патроны данного типа используются и на обычных перфораторах и на аккумуляторных. В принципе, вы найдете все нужные вам буры, зубила, долота в любом инструментальном отделе. Но опытные мастера для таких дорогостоящих инструментов, как аккумуляторный перфоратор, предпочитают покупать фирменную оснастку. Плохой бур может сломаться и повредить инструмент. Приобретая инструменты у официальных дилеров компаний-производителей, вы можете быть уверены в их хорошем качестве.

 

Могут ли аккумуляторные модели сравниться с сетевыми?

 

     Обратите внимание на характеристики аккумуляторных перфораторов. Их сила удара, частота вращения, максимальные диаметры сверления в отдельных случаях даже превосходят показатели некоторых сетевых моделей. Как недостаток аккумуляторных перфораторов, можно отметить немного больший их вес из-за батарей. Но отсутствие сетевого шнура, является неоспоримым преимуществом. Например, когда перфоратор работает в режиме долбления, очень удобно менять угол атаки. По функциональности аккумуляторные перфораторы соответствуют сетевым моделям легкого класса. Производители работают над увеличением продолжительности их работы, совершенствуя аккумуляторные батареи.

 

Какими электронными системами оснащают аккумуляторные перфораторы?

 

     Рассмотрим особенности перфоратора аккумуляторного на примере Bosch GBH 36 V-LI. Он оборудован электронной регулировкой скорости. Как и на других инструментах, число оборотов можно регулировать степенью нажатия на курок. Главным отличием являются электронные системы, предназначенные для обслуживания непосредственно аккумулятора. За защиту батареи от перегрузки, перегрева, глубокого разряда отвечает одна система - Bosch Electronic Cell Protection (ECP). Другая электронная система заботится скорее о пользователе, позволяя быстро подзарядить батарею для выполнения срочных работ. Она носит название Bosch Hyper Charge. Сократив время вдвое, с ее помощью можно зарядить батарею на 75%.

 

Стоит ли переплачивать за литий-ионный аккумулятор?

 

     Литий-ионные аккумуляторы являются более современными. Они обладают значительными преимуществами по сравнению с другими видами батарей. Во-первых, у литий-ионных аккумуляторов выше мощность, при этом они меньше весят. Во-вторых, не нужно напоминать про всем известный «эффект памяти», от которого они избавлены. Литий-ионные батареи быстрее заряжаются и меньше подвержены саморазряду. Как более современные, эти аккумуляторы снабжаются «умной» электроникой, защищающей их от перегрева, перегрузки и глубокого разряда. Таким образом, если вы хотите купить аккумуляторный перфоратор, подумайте о тех преимуществах, которые вы получите при покупке более прогрессивного инструмента.

Полезная статья?
Оставьте отзыв