Об аккумуляторном инструменте

К хорошему, человек привыкает очень быстро - вот взять, к примеру, электроинструменты - согласитесь, что работать ими очень удобно, а иногда просто не обойтись. Однако, это "удобство" хорошо работает до тех пор, пока в вашей розетке есть электричество - эта проблема хорошо знакома владельцам садовых участков - остаться без "света" можно в самый неподходящий момент.

Впрочем, если у вас под рукой есть электроинструмент, который может работать как от сети переменного тока, так и от аккумуляторной батареи - вопрос решается очень просто. Инструментов такого типа выпускается много - дрели и шуруповёрты, шлифовальные машинки, лобзики, электропилы и степлеры…

Все аккумуляторные инструменты весьма практичны - при работе с ними нет зависимости от розетки, поскольку нет привязанности сетевым кабелем. Конечно, совсем без источника тока не обойтись - аккумуляторы необходимо периодически подзаряжать. Для этого вам потребуется зарядное устройство. В дополнение к уже имеющемуся аккумулятору имеет смысл приобрести ещё один - на смену, благодаря этому вы сможете выполнять большой объём работ без перерыва на зарядку. В зарядном устройстве аккумуляторная батарея заряжается до полной мощности за несколько часов. Новой батарее требуется "тренировка" - она должна быть заряжена, а затем разряжена пять-семь раз - благодаря этому при каждой следующей зарядке аккумулятор будет заряжаться полностью.

В инструментах используют никель-кадмиевые аккумуляторы, которые быстро расходуются и постоянно нуждаются в дополнительной зарядке, особенно после долгого перерыва в работе. Однако со временем аккумуляторы вырабатывают свой ресурс полностью - после тысячи зарядок они становятся неработоспособны. Выбрасывать или сжигать их не рекомендуется, поскольку этим можно нанести вред окружающей среде - отработанные аккумуляторы можно сдать в пункт приёма цветных металлов.

Большую часть всех аккумуляторных инструментов составляют дрели и шуруповёрты (винтовёрты). Винтоверты - самые простые, с двух с половиной вольтовыми аккумуляторами - они закручивают только винты и шурупы. За "один заряд" можно вкрутить или выкрутить из дерева примерно сотню шурупов с диаметром три и длиной в тридцать миллиметров.

Двухскоростные электродрели ударного действия помощнее - они оснащаются аккумуляторами с напряжением от семи до восемнадцати вольт. А создаваемого ими усилия достаточно для сверления отверстий диаметром до десяти миллиметров в дереве, бетоне, и металле.

Как правило, при полной зарядке аккумулятора можно просверлить около трёх десятков отверстий диаметром шесть миллиметров в камне или три сотни отверстий такого же диаметра в дереве.

Ещё один неплохой инструмент - аккумуляторный гайковерт со сменными головками, который просто незаменим при отвинчивании и завинчивании гаек - кстати, при отсутствии аккумулятора он может использоваться и как обычный гаечный ключ.

Полезные советы

Никогда не нагружайте инструмент так, чтобы нагрузка заставляла двигатель остановиться. Храните его в сухом и тёплом месте. Температура окружающей среды не должна превышать пятидесяти градусов Цельсия, иначе можно повредить аккумулятор. Не оставляйте инструмент под прямыми солнечными лучами или дождём. Максимальный срок службы никель-кадмиевого аккумулятора повышается при эксплуатации в температурном режиме, составляющем от десяти до сорока градусов Цельсия. Для достижения полной зарядки аккумулятора его необходимо полностью разрядить, а затем заряжать снова. Для зарядки используйте только штатное зарядное устройство.

Полезная статья?
Оставьте отзыв